WHISKIES

cave alcool nikka kilchoman vannes

Le mot anglo saxon Whisky est un dérivé de « Uisge Beatha » en gaélique, signifiant « Eau de Vie ».

L’eau est un élément indispensable à l’élaboration d’un whisky. Sa composition chimique l’influence en tout point, de la céréale à l’embouteillage et participe à son caractère unique.

De la vie il y en a aussi ! Des plus petits micros organismes aux grands hommes – chaque être, à son niveau, à su marquer et façonner le destin des whiskies. Le rôle du dégustateur est de donner vie à cet élixir « endormi » qui lui est donné de goûter.

Notre gamme de whiskies, très étendue et en perpétuelle évolution, se pare régulièrement des dernières nouveautés issues des distilleries très dynamiques et novatrices.

Nous sélectionnons des whiskies issus des principaux pays producteurs aux styles et aux méthodes de production très différentes.

L’écosse, tout d’abord, qui concentre le plus grand nombre de distilleries du style malt au monde.

cave vannes morbihan scapa benromachElle offre une diversité de caractères et d’arômes absolument unique. Délectez-vous des singles malts aux caractères tourbés (Caol ila, Kilchoman, Laphroaig…), légers (Arran, Linkwood), boisés ou fruités (Jura, Glenglassaugh…) ou encore iodés (Scapa).

Des bruts de fût pour les amateurs avertis (Port Askaig 100% proof), issus d’embouteilleurs indépendants (Douglas Laing, Gordon Macphail) pour les plus blasés (Rock Island), non filtrés pour les puristes (Bunnahabhain – Very Cloudy. Signatory Vintage).

L’irlande ensuite et ses pure pot still. Des whiskeys très fruités, pour la plupart issus de triples distillations. RedBreast, le nectar Irlandais, est un grand classique de notre gamme.

La nouvelle distillerie de Dublin, Teeling, fait partie de nos chouchous et ne cesse de nous étonner par la douceur de ses eaux de vie, de malt ou de grain. Jameson, Green Spot, Connemara, West Cork, Method and Madness complètent la gamme. A ne pas manquer pour les amateurs de découverte, les whiskey de la nouvelle Ferme-Distillerie WATERFORD, des eau de vie BIO reflétant véritablement leur Terroir selon les cuvées, une  vraie volonté du fondateur.

Les Whiskies de malt Japonnais ont dynamisés le monde du whisky lors de leur arrivé sur le marché européen. Ils offrent une finesse, une précision toute japonaise alliées à des packaging qui raviraient les amateurs d’exotisme (Nikka). 

Les Bourbons Américains représentent une production bien identifiable et les meilleurs d’entres eux (Blanton’s, Woodford, Buffalo Trace…) vous ravirons de leur arômes vanillés caractéristiques.

De nombreux pays, nouveaux venus le marché, offrent des whiskies tout à fait étonnant et originaux et ouvrent de nouvelles palettes d’arômes qui étonneront plus d’un connaisseur.

cave st ave malt alcoolTentez les Suedois de Mackmyra, les Taïwanais de la superbe distillerie de Kavalan, les très exotiques Indiens de Rampur, l’Australien d’Hellyers Road ou encore les très légers Penderyn au Pays de Galles. Tout nouveaux tout dingos les danois de Stauning.

N’oublions pas les distilleries françaises très dynamiques et qualitatives. Pour notre part nous avons choisi les whisky bretons de pur blé noir de Eddu, les malts d’Armorik et le très exotique Ed Gwenn; la distillerie Rozelieure et la Brasserie NINKASI avec des élevages en fûts de vin complètent la gamme.